Обновлено 31.07.2025
Этот материал подготовлен нашими партнерами из правозащитной группы Открытое пространство, помогающей активистам, политическим заключенным и их близким.
Каждый может столкнуться с вопросом, который потребует обращения к законодательству. Конечно, всегда лучше сразу обратиться к профессиональному юристу, особенно если вопрос сложный. Тем не менее, навыки чтения, поиска и понимания законодательства никогда не будут лишними.
Какие бывают законы?
Выражаясь простым языком, у законов бывают разные уровни: конституциональный, федеральный, региональный, муниципальный. От большей юридической силы к меньшей соответственно. Конституционные и федеральные законы действуют на всей территории России. Региональное законодательство на уровне соответствующего субъекта. А муниципальные акты на уровне муниципалитета.
Где можно искать законы?
Законы должны быть открыто опубликованы на официальных порталах или в СМИ. Например, можно смотреть на Официальном интернет-портале правовой информации или в «Российской газете».
Большинство юристов пользуются более удобными поисковиками: «Консультант Плюс» или «Гарант». На этих порталах размещен большой массив правовых актов. Но часть актов может быть получена только по запросу, а часть – только по платной подписке.
Зачем и где искать судебную практику?
Закон и правоприменение могут как дополнять друг друга, так и отличаться по тем или иным причинам. Вы можете найти аналогичные случаи и увидеть, что по ним говорили суды ранее. Также в текстах судебных актах всегда указывают нормативную базу, которой руководствовался суд при принятии решения.
Поисковики, вроде Консультанта и Гаранта, умеют искать практику, правда, только за платную подписку на них. Также можно воспользоваться порталом ГАС «Правосудие», там есть поиск судебных актов. Вы можете указать в поиске тип судопроизводства, ключевые слова и другую информацию для поиска аналогичных дел.
Как правильно искать законы?
Главное — чтобы тексты законов были из официальных источников. Если вы точно не знаете, куда смотреть, вы можете для начала вбить в поисковике «Чем регулируется то-то» или «Как быть с тем-то». Скорее всего вам сразу выпадут регулирующие ваш вопрос нормы или уже составленные инструкции. Также вы можете добавлять к своему запросу слова “закон” или “законодательный акт”, это поможет найти норму. В инструкциях обязательно посмотрите нормы и уже отдельно вбейте в поиск их, чтобы прочитать оригинальный текст на официальном портале.
Может ли помочь искусственный интеллект?
Да, даже юристы иногда им пользуются, чтобы ускорить поиск. Вы можете написать запрос, например, в чат GPT. Можно коротко описать ситуацию и спросить, какими нормами регулируется ваш вопрос. Скорее всего, он выдаст какую-то информацию, которую можно будет уже посмотреть на портале.
Но будьте осторожны, ИИ может облегчить поиск, но он не заменяет профессионального юриста. Часто ИИ выдумывает практику, ссылается на несуществующие нормы и неверен в своих оценках.
А что делать, если я не понимаю норму?
Да, так бывает: смотришь в закон и не понимаешь, что законодатель хотел сказать. Тогда может помочь толкование и комментарий к норме. Юристы составляют пояснительные тексты к нормам, в них может содержаться объяснение нормы простым языком, перечисление других близких норм, указание на судебную практику и другую полезную информацию.
Вы можете вбить в интернете «норма такая-то, комментарий» и посмотреть существующие в интернете комментарии. Если ваш интерес серьезный, то можете поискать в книжных магазинах Федеральные законы с постатейными комментариями.
Кроме того, нормы могут быть написаны крайне непонятным и сухим языком, бывает сложно разобраться с первого раза. Нередко нормы состоят из длинных предложений, в которых сложно усмотреть суть. Тогда стоит разобрать норму на части, почти как в школе ищем подлежащее и сказуемое. Нормы часто содержат перечисления, отсылки, указание на что-то — постарайтесь увидеть ключевое за этим нагромождением текста.
У законов есть структура
Большинство законодательных актов – это не сплошной массив текста, а структурированный документ с нумерацией статей. Вы можете посмотреть сначала оглавление закона, там будут указаны номера статей и их заголовки. Так будет легко разобраться в структуре и найти нужную статью. Также обратите внимание, что в начале почти каждого закона есть первые статьи, которые объясняют, зачем закон нужен и какой терминологический аппарат он содержит. Это может быть полезно.
А какие бывают НПА?
НПА — это нормативно правовые акты. Они бывают различного уровня и вида:
- законы (например, Конституция, конституционные и федеральные законы),
- подзаконные акты (указы Президента, постановления Правительства, приказы, инструкции и т.п.),
- акты субъектов РФ (региональные законы и подзаконные акты),
- муниципальные НПА (решения и постановления органов местного самоуправления).
Все они регулируют общественные отношения и подчиняются принципу иерархии: нижестоящие акты не могут противоречить вышестоящим.
Чем отличается Закон от Постановления?
Закон — это нормативный правовой акт, принимаемый высшим законодательным органом и обладающий высшей юридической силой. Постановление — это подзаконный акт, принимаемый органом исполнительной власти или коллегиальным органом. Постановление издается для конкретизации и реализации законов и не может им противоречить. То есть закон устанавливает правила, а постановление объясняет, как эти правила применять на практике.
А что такое Кодексы?
Кодексы — это федеральные законы. В кодексы собирают общие положения одной из областей права. Все кодексы имеют общую юридическую силу, но разный предмет регулирования. Кодексы регулируют материальные права и обязанности (например, что такое собственность, брак, преступление), а процессуальные кодексы — порядок их защиты или реализации в суде (например, как подать иск, как проходит суд, какие сроки и доказательства нужны).
Например, Уголовный кодекс содержит указание на защищаемые общественные отношения и наказание за нарушение. А Уголовно-процессуальные кодекс указывает на то, как нужно расследовать дело, рассматривать его в суде, обжаловать и так далее.
Самостоятельная юридическая помощь – это как медицина по семейным рецептам, не всегда знаешь, какое решение или совет будут эффективными. При решении сложных юридических вопросов необходимо обращаться к специалистам. Например, вы всегда можете написать в юридический бот Открытого пространства.