🧭

Опасно ли взаимодействовать с иноагентами

Обновлено 07.11.2025
Обновлено 07.11.2025
Российские власти присваивают статус «иностранного агента» тем, кого сочтут связанными с зарубежной поддержкой или «иностранным влиянием». Обладатели этого статуса сталкиваются с дискриминационными ограничениями, список которых постоянно расширяется.
Закон об «иностранных агентах» появился в России в 2012 году. Сначала «иноагентский» статус присваивали только НКО. К 2025 году власти настолько ужесточили закон, что сегодня риск попасть в реестр есть практически у любого — особенно у тех, кто так или иначе взаимодействует с «иноагентами».
👥
Кому присвоен статус «иноагента»: ОВД-Инфо, Екатерина Шульман, Тамара Эйдельман, Насилию.Нет, Движение сознательных отказчиков, Холод, Первый отдел, Медиазона и многие другие.

За что могут внести в реестр

По закону признать иностранным агентом могут за политическую и иную деятельность, включая:
  • Публичные обращения к органам власти и их должностным лицам, а также иные действия, влияющие на деятельность органов.
  • Распространение мнений о решениях и политике органов власти.
Власти не объясняют, по какой именно причине конкретный человек или организация внесены в реестр, и как доказано, что его действия продиктованы «иностранным влиянием». Как правило, ограничиваются  формулировкой «осуществляет политическую деятельность в интересах иностранного источника».

Кого признают «иноагентами»?

🚨
Учитывая размытость формулировок закона и непрозрачность принятия решений, признать «иноагентом» в России сегодня могут кого угодно.
Сейчас законодательство и суды в стране работают не в интересах права, а в интересах силового государства. В такой системе не может быть «безопасной модели» поведения — даже полное внешнее соблюдение правил не защищает от преследования. Законы пишутся двусмысленно, применяются избирательно и зачастую вопреки фактам.
Один из авторов ужесточения закона об иноагентах — депутат Андрей Луговой — на вопрос коллеги, как вести себя рядовому россиянину, чтобы не попасть в список иноагентов и чувствовать себя уверенно, ответил, что нужно обладать «определенной долей патриотизма и не быть предателем».
Но если раньше статус «иностранного агента» чаще присваивали критикам властей, то в 2025 году в список стали попадать и сторонники официальной линии. Так, военный блогер Роман Алехин — «военный корреспондент от ополчения» и волонтёр — получил статус «иноагента» якобы за «вред моральному состоянию армии», хотя сам поддерживал действующую власть и участвовал в боевых действиях. В том же году в реестр внесли и политолога Сергея Маркова, одного из наиболее известных рупоров официальной позиции. Также реестр «иноагентов» используется для сведения счетов в бизнес-конфликтах.
Подобные случаи демонстрируют, что статус «иноагента» больше не означает оппозиционность. Он стал универсальным инструментом давления — его могут использовать и против критиков, и против сторонников власти, стоит им оказаться неудобными.

Что запрещено «иностранным агентам»?

«Иноагенты» обязаны маркировать все свои материалы, регулярно отчитываться перед Минюстом. Они не могут участвовать в выборах, работать педагогами или занимать государственные должности.
👉
Полный список ограничений можно найти в статье закона или в обзоре ОВД-Инфо.
«Иноагенты» обязаны получать деньги по некоторым операциям — например, при продаже автомобиля — только на специальный рублёвый счёт. При этом распоряжаться этими средствами по своему усмотрению они не могут.
Также им запрещено заниматься любой образовательной и просветительской деятельностью. Лекции в интернете, мастер-классы, частные уроки, как офлайн, так и онлайн, — всё это с сентября 2025 под запретом.

Опасно ли иметь дело с «иноагентами»?

Формально сотрудничать с «иноагентами» можно — переводить деньги (в том числе пожертвования),  делиться материалами и публикациями, но обязательно с указанием статуса.
Запрещено рекламировать «иноагентов» и размещать их рекламу. Но на бесплатные упоминания «иноагента» закон о рекламе не распространяется.
За неподчинение ограничениям самим «иноагентам» грозят административные и уголовные дела. В июне 2025 был приняты поправки, которые увеличивают суммы штрафов за административные нарушения для «иноагентов» и позволяют заочно привлекать к ответственности за эти правонарушения, если они были «направлены против интересов Российской Федерации».
Формальные запреты — лишь часть истории. На практике «иноагенты» сталкиваются и с неофициальным давлением: им отказывают в аренде, закрывают счета, блокируют сайты или создают технические проблемы, которые делают работу почти невозможной.

Участники иностранных агентов

В реестр попадают не только сами «иноагенты», но и те, кого Минюст сочтёт связанными с ними — участники проектов, движений, незарегистрированных медиа. Достаточно сотрудничества или публичной поддержки, чтобы фамилия оказалась в особой графе — «участники».
Как отмечает Центр защиты прав СМИ  (иноагент — можно читать, можно репостить с пометкой): «Логика, по которой человека вносят в список участников, не всегда понятна — всё происходит по усмотрению Минюста, поэтому фактически участником могут признать любого человека, который имеет (или имел) отношение к объединению, внесённому в реестр. В практике есть случаи, когда участником иностранного агента признавали бывших сотрудников, уволившихся до признания объединения иностранным агентом».
🚨
Внесение в список в качестве участника фактически возлагает на людей обязанности по исполнению требований иноагентского законодательства.
Например, в практике есть случаи, когда Роскомнадзор привлекал к ответственности участников того или иного объединения, если оно не соблюдает требования о пометке.

Аффилированные с иностранными агентами

Существует ещё и закрытый реестр «граждан, аффилированных с иностранными агентами». В него включают людей, которые работали или работают на «иноагентов», входят в их органы управления, а также тех, кто получает от них деньги или имущество — прямо или через посредников — для осуществления политической деятельности.
Ограничения «иноагентов» на них не распространяются, указывать такой статус придётся только в одном случае — если человек является кандидатом на выборах.

Третьи лица

С лета 2023 года в закон об иноагентах внесли поправки о «третьих лицах», которые действием или бездействием не должны способствовать нарушению иностранным агентом законодательства Российской Федерации об иностранных агентах. Минюст может проводить внеплановые проверки, чтобы выявлять третьих лиц, которые якобы помогают «иноагентам» нарушать закон. На них может быть наложен административный штраф. Подробно об этом в разборе Роскомсвободы (иноагенты — можно читать, можно репостить с пометкой).
Известно о штрафах и предупреждениях по этой норме за одно — репост материалов «иноагентов» без пометки о статусе. Другие действия или бездействие пока не привлекали внимание властей.

Я ничего не нарушал — меня могут признать «иноагентом»?

В теории, да. Законодательство РФ устроено таким образом, что теоретически любой человек может подпасть под определение «иностранного агента».
При этом за то, что человек самостоятельно не сообщает о себе Минюсту, ему может грозить:
  • Штраф (ч.1 ст. 19.34 КоАП)
    • В октябре 2025 оштрафовали исполнительную директрису «Мемориал» за невнесение себя в список «иноагентов».
  • Арест (ч. 3 ст. 330.1 УК РФ)
    • Именно это было поводом (но скорее всего, не причиной) в случае ареста журналистки Алсу Курмашевой: статья Настоящего времени (нежелательная — можно открывать ссылку, читать, пересылать не надо, не надо подписываться).

Законодательные изменения 2025 года

  • Ужесточение уголовной ответственности по статье 330.1 УК РФ: для возбуждения дела теперь достаточно одного административного нарушения (ранее — два в течение года).
  • Максимальное наказание — до двух лет лишения свободы за уклонение от исполнения обязанностей «иноагента».
  • Запрет на образовательную деятельность «иноагентов» расширен на все возрастные категории.
  • Поправки содержат расширенные полномочия по контролю, ужесточение штрафов и возможность заочного привлечения к ответственности.

Можно ли покупать у «иноагентов» услуги, материалы, обучающие курсы?

Гипотетически это опасно — вас могут признать «третьим лицом, помогающих иноагентам нарушать закон». Но пока о случаях привлечениях к ответственности слушателей / учеников / клиентов «иноагентов» неизвестно.
В первую очередь проблемы возникают у самого «иноагента».
Вступившие в силу  1 сентября 2025 поправки запрещают образовательную и/или просветительскую деятельность иноагентов — до этого такой запрет был только на образовательную деятельность в отношении несовершеннолетних. При этом «просветительская деятельность» может трактоваться довольно широко: лекции в интернете, мастер-классы, частные уроки, авторские материалы.
Закон прямо не устанавливает ответственность пользователей за покупку контента или донаты иностранным агентам. Тем не менее, в теории риск не нулевой: существует вероятность привлечения к ответственности за «действие или бездействие» третьих лиц, которые способствует нарушению закона иностранными агентами.
Любая помощь иностранному агенту в обход наложенных на него ограничений де-юре может быть признана нарушением. При этом не имеет значения, было ли это намеренное действие или бездействие: даже по недосмотру, создав ситуацию, в которой иноагент нарушил свои обязанности или запреты, человек формально может быть признан нарушителем.
В теории Минюст может проводить внеплановые проверки, чтобы выявлять третьих лиц, которые якобы помогают иноагентам нарушать закон. В случае выявления такого нарушения Минюст должен вынести предупреждение, а после в случае неустранения нарушения в установленный срок — наложить административный штраф (от 30 до 50 тысяч рублей).
Подробнее об этой норме писали правозащитники (все они иноагенты):
Если рассматривать наихудший сценарий, предупреждения и последующий штраф теоретически могут коснуться и слушателей или покупателей вебинаров. Очевидно, что у бюрократической системы не хватит ресурсов, чтобы отслеживать все подобные «нарушения», но при прицельном внимании к деятельности конкретного человека или, например, в случае доноса — это вполне возможно.

Смотрите также

page icon